Description botanique de l'ortie
Composition de l'ortie 150g
Utilisation et posologie de l'ortie
Précautions d'emploi de l'ortie
Nom scientifique : Urtica dioica
Noms communs : ortie, ortie dioïque, grande ortie, ortie piquante, ortie commune
Noms anglais : common nettle , stinging nettle
Classification botanique : famille des urticacées ( Urticaceae )
Formes et préparations : extrait de feuilles, extrait de racines, nébulisat, teinture mère, gélules, poudre, tisanes
Propriétés médicinales de l'ortie
Utilisation interne
L'ortie est diurétique, dépurative, antirhumatismale, anti-inflammatoire, antalgique, antimicrobienne, antiulcéreuse, antianémique, hépatoprotectrice, antioxydante, hypoglycémiante, antiallergique, immunostimulante, hypotensive, tonique, galactogène.
Utilisation externe
L'ortie offre des propriétés astringentes et cicatrisantes.
Indications thérapeutiques usuelles
Cette plante apaise les articulations douloureuses ; vient en complément des traitements traditionnels pour les maladies inflammatoires des voies urinaires ; agit comme drainage préventif, diminue les lithiases rénales ; régule les troubles mictionnels des adénomes prostatiques ; rééquilibre les fonctions de l'organisme ; réduit les hémorragies et l'hémophilie.
Autres indications thérapeutiques démontrées
Acné modérée, hyperséborrhée ; chute de cheveux, maux de tête ; anémie ; goutte ; eczéma ; blessures infectées.
Description botanique de l'ortie
La grande ortie est une plante vivace, mesurant de 60 à 150 cm de hauteur, et qui pousse en colonies. Elle est entièrement recouverte de longs poils urticants ou de petits poils souples. Les tiges sont dressées, les feuilles sont vert foncé, bordées de dents triangulaires. Les fleurs sont réunies en grappes. Le fruit est un akène ovoïde.
Composition de l'ortie
Parties utilisées
Ce sont les feuilles et les racines qui sont utilisées en phytothérapie.
Principes actifs
Protéines, flavonoïdes, sels minéraux (calcium, potassium, silice), vitamines A et C, acides phénols, scopolétol, sitostérol, lipides, sucres, acides aminés, polysaccharides, lectine, lignanes, tanins.
Utilisation et posologie de l'ortie
Dosage
L'ortie peut être consommée de manière quotidienne, sur plusieurs mois.
En tisane de racines : faire bouillir, pendant dix minutes, 1,5 g de racines en poudre dans de l'eau froide. Laisser infuser dix minutes et filtrer.
En infusion de feuilles : faire bouillir 3 cuillères à soupe de feuilles séchées dans 500 ml d'eau.
En décoction de racines, contre les troubles mictionnels : faire bouillir trois minutes 50 g de racines dans 1 litre d'eau. Laisser infuser vingt minutes. Boire à volonté.
Le fruit est utilisé en usage externe, pour atténuer les rhumatismes.
Précautions d'emploi de l'ortie
Contre-indications
L'ortie est contre-indiquée aux femmes enceintes, à celles qui allaitent et aux enfants de moins de 12 ans. Elle est également déconseillée aux asthmatiques et aux personnes souffrant de troubles cardiaques ou rénaux.
Interactions avec des plantes médicinales ou des compléments
Il est déconseillé d'associer la prise d'ortie à une supplémentation en fer.
Interactions avec des médicaments
Pas d'interaction connue.
Il est conseillé de ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Ce complément alimentaire ne doit pas se substituer à une alimentation variée, équilibrée et d’un mode de vie sain. Tenir hors de la portée des enfants. Tenir à l’abri de la chaleur et de l’humidité.
*Ingrédients issus de l’agriculture biologique – Produit issu de l’agriculture biologique.