Qu’est-ce que la chlorella ?
Tout comme la spiruline, la chlorella, ou chlorelle, est une algue microscopique (microalgue) proliférant en eau douce un peu partout dans le monde. Elle fut baptisée et étudiée pour la première fois en 1890 par le biologiste hollandais Martin Beyerink. Constituée à plus de 55 % de protéines et très riche en vitamines (vitamines A, B, C et E), oligo-éléments (potassium, fer, calcium, manganèse, magnésium, zinc, sélénium), acides gras essentiels (dont des oméga-3), et chlorophylle, la chlorelle a éveillé l’attention de nombreux chercheurs voulant en faire un substitut alimentaire. Le Japon, en particulier, commença à en faire une grande consommation après la Seconde Guerre mondiale.
La chlorella s’y est en effet imposée comme la meilleure source végétale de protéines (ainsi, elle contient environ quarante fois plus de protéines que le soja) pour nourrir la population, alors frappée par la pénurie alimentaire. Près de 4 millions de Japonais en consomment encore régulièrement, ce qui lui vaut d’être considérée comme un "aliment d’intérêt national" par le gouvernement japonais.
Les vertus santé de la chlorella
Grâce à sa haute teneur en antioxydants (vitamines C et E notamment), la chlorella permet de lutter contre le vieillissement des cellules de l’organisme, contre l’hypertension artérielle, et de réduire le taux de cholestérol sanguin. De plus, la présence du facteur de croissance C.G.F. (Chlorella Growth Factor, permettant une reproduction très rapide des cellules de l’algue) booste la régénération des cellules saines et les défenses immunitaires.
La chlorella a également de puissantes vertus détoxifiantes : des études ont montré sa capacité à fixer les métaux lourds (exemples : plomb, mercure), pesticides, toxines et autres produits toxiques présents dans l’organisme pour qu’ils soient ensuite évacués dans les selles et les urines. La chlorophylle contenue dans l’algue aide quant à elle à protéger la flore intestinale et à combattre la constipation. Enfin, les nombreux autres nutriments présents dans la chlorella font de cette microalgue une excellente arme naturelle pour lutter contre la fatigue et le stress.
Contrairement à d’autres algues d’eaux douces, comme la spiruline, la chlorella est une algue microscopique dont le noyau n’a pas été divisé. Elle peut seulement être observée avec un microscope car elle ne mesure pas plus que 2 à 10 microns. C’est pour cela qu’elle a reçu une dénomination tirée du grec : « chloros » pour le vert et « ella » pour petite, Chlorella Vulgaris. Cette algue extrêmement petite a vu le jour il y a plus d’1,5 milliards d’années. Elle appartient à la famille des chlorophycées et se développe surtout dans les mares et dans les lacs. Dotées d’une très grande capacité de développement, elle est capable d’atteindre jusqu’à 4 fois sa taille en une seule journée.
Cette algue minuscule se retrouve en Thaïlande, en Chine, ou en Birmanie. Elle a besoin d’un bon climat tropical et d’énormément de soleil pour se développer. Son développement se fait dans des réacteurs hétérotrophes ou des fermenteurs. Cela se passe dans des bassins à ciel ouvert ou sous des tubes de verre.
Comment la consommer ?
La chlorella est commercialisée sous forme de compléments alimentaires, le plus souvent en poudre, en gélules ou en comprimés. Le dosage recommandé pour un adulte est en moyenne de 3 g par jour. Vous pouvez en prendre toute l’année ou sous forme de cure : deux cures de trois mois par an sont alors conseillées.
Pour habituer votre organisme, prenez 1 ou 2 comprimés les premiers jours, puis augmentez progressivement jusqu’à atteindre la quantité voulue. La prise des comprimés peut être fractionnée dans la journée : l’idéal est de les prendre avant les repas, accompagnés d’un verre d’eau. Si vous préférez la chlorella en poudre, vous pouvez l’ajouter directement à vos plats (une cuillère à café = 3 g).
Le plus simple est de la consommer au petit-déjeuner, en la mélangeant avec un yaourt ou encore une compote. Vous pouvez aussi la délayer dans vos sauces, potages et autres soupes, mais la température ne doit pas excéder 40 °C, sinon vous risquez de perdre les précieuses vitamines de cette algue. Autre idée : saupoudrez de la chlorella sur votre poisson en fin de cuisson. Elle fixera ainsi les éventuels métaux lourds...
Quels sont les effets secondaires de la chlorella ?
La chlorella pouvant avoir des interactions avec de nombreux médicaments, prenez un avis médical avant d’en consommer. Parmi ces médicaments figurent notamment des anticoagulants, des anticancéreux, des immunosuppresseurs et des antihypertenseurs.
Durant les premiers jours de la cure, la chlorella peut aussi engendrer de légers troubles digestifs, comme des ballonnements et de la diarrhée. Réduisez alors les doses pendant quelques jours, puis augmentez-les petit à petit. Plus rarement, d’autres effets secondaires peuvent se manifester, tels que des maux de tête, des courbatures, des boutons, des tremblements et des vertiges : ils sont liés au processus de désintoxication de l’organisme. Augmentez alors rapidement les doses de chlorella pour que les symptômes disparaissent en quelques jours.
Important : il est conseillé de prendre la chlorella à au moins une heure d’intervalle des médicaments, y compris de la pilule contraceptive.
Conseil d’utilisation :
2 à 3 comprimés par jour avec un grand verre d’eau au cours des repas et dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Tenir hors de portée des enfants. Ne pas dépasser la
Pour 3 comprimés :
Pour 3 comprimés :
Poids net : 252,5 g
*Produit issu de l’agriculture biologique.
FR-BIO-01
Agriculture UE / non UE